Доброфиз_лого-цвет-синий.png

+7 (499) 394 73 02

email: info@dobrofiz.ru

Наши мероприятия

1/1

Партнеры

1/11

Взаимодействие и сотрудничество 

1/9

«Добропоезд» – это не просто акция в поддержку инвалидов. На сегодняшний день людям зачастую не хватает мотивации. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, многие просто не видят выхода. То, что в поезде едут люди, доказывающие собственным примером, что в этой жизни всё возможно – очень важно. Адаптивный фитнес, онлайн школы для людей с ограниченными способностями, физическая культура для людей с ДЦП, социокультурное развитие и доступная среда. Очень важно, чтобы обо всём этом узнали в регионах. Мы обмениваемся опытом, контактами, наша задача – чтобы люди почувствовали, что они не одиноки в своих проблемах, научить их, показать, какие существуют на данный момент пути развития. Опять же, мы привлекаем специалистов, чтобы люди могли понять: ограничения не делают их неполноценными членами общества, у них есть возможность найти себя и реализоваться. Сейчас мы охватили небольшую часть территории России, планируем расширяться, но для этого нужно понять потребности населения в каждом регионе. Мы хотим увидеть и услышать, в каком направлении двигаться дальше. Я – одна из многих в проекте, кто может поделиться положительным опытом, как переломить обстоятельства и показать, что с определённым диагнозом можно жить полноценной жизнью.

 

В 2003 году я почувствовала, что с моим здоровьем что-то не так. На протяжении нескольких месяцев никто не мог понять, что со мной. Перепробовали очень много клиник, и только через 2,5 месяца с ужасными симптомами я поступила к своему лечащему врачу. Мне поставили диагноз — васкулит. Заболевание вовремя успели перехватить – нервы были пережаты, и я могла остаться без ноги. Меня, действительно, спасали. На тот момент мне было 24 года, я находилась на пике своей популярности, была в хорошей физической и спортивной форме. Естественно, первый вопрос, который я задала – это: «Когда я смогу вернуться на лёд?» Врач пожал плечами, и сказал, что не может ответить.

 

Реабилитация – сложный период. Было страшно, из-за состояний, которые я прошла – когда я не могла ходить или не чувствовала половину ноги. Периодически случались обострения. Мы не знали, как отреагирует организм на лечение, на смену обстоятельств. Каждый день начинался со страха и опасений, которые приходилось преодолевать. И до сих пор есть последствия, с которыми необходимо считаться. Но видимо, вера и то, что мы действовали сообща, в итоге поставили болезнь в ремиссию, и сейчас я с ней уживаюсь.

 

Моё возвращение в профессиональный спорт, с его колоссальными нагрузками, происходило под строгим контролем специалистов, и я была первым таким случаем в практике моего лечащего врача. До сих пор я не слышала ни одной истории, чтобы люди с моим диагнозом были в спорте. У меня очень хороший лечащий врач: он не поставил на мне крест, не запретил шевелиться. Мы вместе, исследуя моё заболевание, пытались понять, как организм будет реагировать при нагрузках. После сложной терапии начали выходить на лёд и тренироваться. Получили разрешение Международного Союза Конькобежцев на приём жизненно необходимых препаратов – тоже своего рода ответственный шаг, потому что без этого разрешения я не смогла бы выступать. При поддержке своих близких, тренера, друзей, я потихоньку, шаг за шагом, преодолела все поставленные жизнью препятствия и продолжила выигрывать.

 

Недавно я окончила РГСУ, факультет государственного и муниципального управления. На момент поступления в университет ничто не предвещало, что я пойду в Московскую Областную Думу. К политической карьере я пришла постепенно. Для меня это новый рубеж, новое жизненное призвание. Работа, действительно, интересная – она поглощает и захватывает меня. Депутат — это не тот человек, который только сидит в кабинете и занимается разработкой законопроектов. Это человек, который очень много времени проводит «на земле», общается с жителями, помогает им, решает проблемы в любой сфере – здоровья, социального обеспечения, ЖКХ, мусора, земельных вопросов – это обширное поле деятельности.

 

Помимо политики, я занимаюсь развитием социальной спортивной среды. Я — председатель Добровольного физкультурного союза. Один из проектов - «Ходи, Россия!». В нём принимают участие тысячи человек. Это фестивали, мастер-классы, открытые уроки, курсы для инструкторов и специалистов по северной (скандинавской) ходьбе. Почему ходьба? В своё время перед нами встал вопрос – какой вид спорта можно предложить людям, имеющим проблемы со здоровьем, а именно с диабетом. Большей частью, к сожалению, люди с диабетом – с избыточным весом, и психологически для них дискомфортно посещать фитнес-залы, где тренируются подтянутые мальчики и девочки. По медицинским соображениям, далеко не в каждом случае подходят пробежки или бассейн. Предстояло найти вид физической активности, который доступен как с точки зрения финансовой состоятельности, так и с точки зрения медицинских показаний. Скандинавская ходьба оказалась очень демократичным решением – задействованы многие группы мышц, практически нет противопоказаний. Для людей старшего возраста или с избыточным весом — важно, что опора происходит на четыре точки. Прокачивается сосудистая и дыхательная системы, присутствует социальная составляющая – это коллективный вид спорта, им можно заниматься в группах, люди находят новых друзей и заводят знакомства. Мне очень приятно, что вовлеченность растёт, мы начинали с занятий по 10 человек, а сегодня к нам на фестивали приходят тысячи. Я в этом движении выполняю роль мотиватора и вдохновителя – того самого человека, который ставит людей на палки. В акции «Добропоезд» это направление также представлено. Мне часто приходят письма в социальных сетях, в Инстаграме, от родителей детей с диабетом. К сожалению, наличие диабета ограничивает возможность детей заниматься спортом. С нами в «Добропоезде» едет человек, у которого есть спортивные достижения при этом диагнозе. Вместе с ней в акции принимает участие врач-эндокринолог, которая сопровождала её на пути к спортивному успеху. И я рада, что нам удалось объединить «Добропоездом» много таких людей, которые расскажут не столько о себе, сколько о том, как им удалось достичь успеха.