Доброфиз_лого-цвет-синий.png

+7 (499) 394 73 02

email: info@dobrofiz.ru

Наши мероприятия

1/1

Партнеры

1/11

Взаимодействие и сотрудничество 

1/9

Не перегибая палки Почему северная ходьба - самый полезный и безопасный вид спорта

September 28, 2017

В ближайшую субботу, 30 сентября, в нашей стране будет отмечаться Всероссийский день ходьбы. Чем не повод познакомиться с чем-то новым? Например, с северной (она же скандинавская) ходьбой.

Профессионалы советуют избегать телескопических палок, как на этом фото, - в них сильна остаточная вибрация. 

 

Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

 

Многие поморщатся. Ну что тут незнакомого? Бабушек с палками нынче можно встретить в любом парке. И уж точно там нечему учиться: взял палки и пошел. Почему это не так, "РГ" рассказал президент Федерации северной ходьбы Сергей Мещеряков.

Северная ходьба - это спорт? Или все же фитнес?

Житель Таганрога сдал спортивные нормативы в 95 лет

Сергей Мещеряков: В широком смысле и то и другое. Разумеется, каждый находит в этой активности что-то свое. Подавляющее большинство в мире, конечно же, использует северную ходьбу как оздоровительную практику. Тем не менее все более значительный сегмент занимают спортсмены. По крайней мере, мы стремимся развивать северную ходьбу в качестве спортивной дисциплины. В то же время не стоит категорично проводить линию раздела между спортом и оздоровлением. Ведь наличие лыжного спорта никому не мешает совершать лыжные прогулки для себя.

Как вы относитесь к стереотипу, что северная ходьба - не более чем фитнес для пенсионеров?

Сергей Мещеряков: Считаю, что при развитии этого вида физической активности в нашей стране были допущены имиджевые просчеты. Например, когда финский инструктор Марко Кантанева, который изобрел палки для северной ходьбы, впервые оказался в России, среди североходцев ему попадались именно пенсионеры. С тех пор так сложилось, что почему-то северной ходьбой должны заниматься именно пожилые люди. В Европе дело обстоит иначе. Там изначально это преподносилось, как физкультура, вид фитнеса. В северную ходьбу сразу были вовлечены люди среднего поколения, спортсмены, которые по разным причинам не могут заниматься бегом. Важно понимать: северная ходьба - это безопасная нагрузка.

У человека, заботящегося о своем здоровье, палки должны быть всегда под рукой. 

С этого места, пожалуйста, поподробнее...

Сергей Мещеряков: Как известно, проблемные зоны у любого спортсмена, да и просто человека - это суставы. Я сам спортивный физиолог, всю жизнь работаю в активном спорте и просто не знаю здоровых спортсменов старше 40 лет, у которых с суставами все в порядке. Северная ходьба решает эту проблему. При правильной технике дается полноценная нагрузка на все мышцы, в частности, плечевого пояса, а нагрузка на суставы, в том числе коленные, снижается. Сейчас в моде бег, но бегать не всем показано. Речь прежде всего о людях с лишним весом, причем любого возраста, ведь бег - это ударная нагрузка на колени и колоссальная ударная нагрузка на позвоночник. Даром это не проходит. Северная ходьба - идеальный вариант для тех, кто хочет заниматься спортом и не навредить себе.

Преимущество северной ходьбы перед просто ходьбой как раз в том и состоит, что задействован плечевой пояс?

Сергей Мещеряков: Совершенно верно. Правильное использование палок, полноценное давление, амплитуда дают возможность нагрузить верхний плечевой пояс. В работу включаются 90 процентов мышц нашего организма, работает мозговое кровообращение, потому что именно плечевой пояс способствует активации мозга. Это полезно абсолютно всем: спортсменам, пенсионерам, туристам...

Итак, я решил заниматься северной ходьбой и собираюсь купить палки. Какими критериями нужно руководствоваться?

Онлайн-сервис поможет москвичам подобрать вид спорта своим детям

Сергей Мещеряков:Верхний ценовой предел - 10-15 тысяч рублей. Отличие профессиональных палок в том, что они полностью состоят из карбона. Его ценность в том, что он гасит остаточную вибрацию, возникающую в палке после толчка. Эта вибрация, если вы постоянно и активно ходите, может в конечном счете разрушить ваш локтевой сустав. Поэтому мы рекомендуем не останавливать свой выбор на дешевых палках, которые делаются из стекловолокна. Это худший вариант. Чуть лучше - алюминий. Стоит избегать телескопических палок: в нештатной ситуации они могут подвести, и опять же в них сильна остаточная вибрация. Бюджетный вариант - это смесь стекловолокна с каким-то процентом карбона.

Трекинговые палки не подойдут?

Сергей Мещеряков: Их часто советуют продавцы в магазинах. Но особенностью палки для северной ходьбы является наличие так называемого темляка. Это такая полуперчатка, которая позволяет кисти руки постоянно контролировать рукоятку. В том числе и при отведении руки полностью назад. При правильной технике северной ходьбы темляк необходим. У палок для трекинга его нет. Что понятно, ведь у них другой функционал.

Обувь подойдет любая или нужна специальная?

Сергей Мещеряков: Годится обувь для активной ходьбы, которую можно приобрести в туристических магазинах. Летом можно ходить в обычных кроссовках. Единственное, обращайте внимание на пятку: на подошве должен обязательно быть небольшой скос, поскольку в правильной технике нордической ходьбы идет перекат с пятки на носок.

Существует ли общепризнанная техника скандинавской ходьбы и можно ли ей обучиться самостоятельно?

Сергей Мещеряков: В теории обучиться можно всему. Но в реальности далеко не каждый себе это может позволить: самодисциплина - довольно редкое качество. Мы рекомендуем хотя бы два-три раза позаниматься с профессиональным инструктором, освоить базовые навыки. Дальше идет уже шлифовка. Общая техника, конечно, есть. В ней очень много общего с лыжным классическим двухшажным переменным ходом. Идет выброс руки назад, вынос руки вперед. Еще надо понимать, что после получения правильных навыков их надо закреплять. Это хорошо делать в группе, потому что там идет обмен информацией, энергией. Так что лучше отдать триста рублей за пару занятий с профессиональным инструктором, нежели обучаться изначально неверной технике. Это не приносит пользы и дискредитирует северную ходьбу в глазах других людей. Человек, неправильно и неэстетично идущий с палками по парку, ничего, кроме насмешки, не вызывает.

Как правильно выбрать палки?

Сергей Мещеряков: Не так, как в случае с лыжными палками. Палки для северной ходьбы существенно короче. Всегда предлагаю пользоваться принципом 90 градусов. Надо поставить перед собой палки, чтобы концы были в районе носков ног, прижать локти к бокам и взяться за рукоятки. Угол в локтевом суставе должен составить 90 градусов: тогда палки по высоте подобраны верно.

Please reload

Говорим о ЗОЖ

Причины сахарного диабета

April 11, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты