Доброфиз_лого-цвет-синий.png

+7 (499) 394 73 02

email: info@dobrofiz.ru

Наши мероприятия

1/1

Партнеры

1/11

Взаимодействие и сотрудничество 

1/9

Физические нагрузки при диабете

March 25, 2019

Северная ходьба (СХ) является одним из лучших видов физических нагрузок при сахарном диабете (СД). Сегодня и в дальнейшем мы будем посвящать этой теме отдельные посты. Ведь многие нуждаются в этой информации. Да и к тому же для профилактики СД важно быть предупрежденным.

По результатам многих исследований выявлено, что человек быстрее и более успешно проходит курс лечения или реабилитации, если он не просто следует предписаниям врача, а сам лично понимает все происходящие процессы в его организме. При СД 2 типа польза физических упражнений неоспорима и обосновывается следующими доводами:

1. Для жизни организму нужна энергия, которая выделяется в мышечных клетках при распаде глюкозы. Она поступает в организм с углеводсодержащими продуктами. Для того, чтобы попасть внутрь клеток, молекулам глюкозы необходимо содействие особого гормонального вещества – инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы. Чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше необходимо выработать инсулина для её «утилизации».

2. Излишки глюкозы превращаются в печени в гликоген, и в ней же депонируются. Остальная, ненужная часть сахара поглощается жировыми клетками, увеличивая их объём.

3. При СД 1 типа бета-клетки вырабатывают недостаточное количество инсулина, или из-за их гибели не вырабатывают его вовсе. Поэтому диабетикам необходимы постоянные инъекции инсулина, а заболевание, пока что, относится к неизлечимым.

4. При СД 2 типа бета-клетки в порядке, и вырабатывают инсулин, как и положено. Проблема в том, что рецепторы на мембранах мышечных клеток, которые должны распознавать инсулин, как ключ для открытия «шлюзов» и прохождения через них молекул глюкозы, перестают «видеть» его. Так, сахар не может попасть внутрь клетки. Не потреблённая глюкоза отравляет организм, в том числе и почки, и без затруднений поглощаются жировыми клетками.

5. Любые физические упражнения заставляют включаться в работу «атрофированные» мембранные инсулиновые рецепторы. Силовые упражнения (анаэробные физические нагрузки) делают это сильнее, чем циклические упражнения (аэробные физические нагрузки). Но последние активнее сжигают жир, и в добавок нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

 


Отмечай в комментариях тех, кому эта информация может быть полезной. Все посты по теме можно будет найти под тэгом #доброфизпродиабет

Please reload

Говорим о ЗОЖ

Причины сахарного диабета

April 11, 2019

1/4
Please reload

Недавние посты